Кухня Хорватии



Кулинарная хорватская традиция удивит вас своим многообразием. Две основные отрасли в национальной кухне Хорватии – это кухня центральной Хорватии и кухня прибрежной Хорватии. Первая сформировалась под влиянием славянской, венгерской, венской и турецкой традиций. Вторая же – под влиянием греческой, итальянской и французской традиций.
Для горных и центральных областей Хорватии характерны очень вкусные блюда, которые имеют простую рецептуру. Это множество видов колбас, тушеные овощи «манистра», фаршированная маринованными овощами грудка индейки, индейка с блинами, слоеный пирог «бурек» с мясом или с сыром, суп с фасолью и кукурузой, сырный рулет «штрукли», рыбный паприкаш, вареный сырный пирог. Безусловно, практически во все блюда хорваты добавляют оливковое масло. Ведь оливковые деревья – богатство страны. Десерты здесь также разнообразны, самые известные из них – самоборские пончики, ореховый пирог и всевозможные пирожные.

Преобладание даров моря отмечается в кухне Истрии, Кварнера и Далмации. Однако традиционные блюда из мяса тоже присутствуют. В этой области вы должны попробовать такие блюда, как мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком «висовачке беговице», винный суп, копченый свиной окорок «пршут» с сухим сыром, гуляш-ассорти из разных сортов рыбы с рисом «бродет», зубатку-гриль с навагой «море-сума», крабы «прштачи», блюдо из говядины и свинины с пряными приправами «чобана со злёнячина». Такое разнообразие вкусов однозначно не оставит вас равнодушными.
Среди десертов и сладостей особым почетом пользуются в Хорватии засахаренные фрукты и орехи: изюм, миндаль, инжир и другие. Из популярных алкогольных напитков стоит обратить свое внимание на молодое домашнее вино, различные сорта бренди, настоянные на травах или на сливах, ракию, различные виды ликеров. Все здесь производится только из натуральных компонентов. Еще один предмет гордости Хорватии – это ее виноградники. Виноделие на сегодняшний день является здесь одной из ведущих отраслей производства, которая направлена на экспорт и приносит свой доход в экономику страны.Красные сорта вин распространены в основном на побережье Хорватии. Белые – больше на континентальной части страны. Из белых сортов вина в Хорватии лучшими считаются «Мальвазия», «Пошип», «Куюнджуша», «Пино», «Грашевина», «Кралевина», «Бургундац», «Траминац», «Грк» и «Белый Мускат». Лучшие красные вина — «Теран», «Мерло», «Каберне», «Плавац», «Ополо», «Дингач», «Поступ» и розовое «Хрватика». Также не останутся обделенными и любители пива, им стоит попробовать «Озуйско пиво» и «Карловачко»
Знаменитая хорватская поговорка гласит: «Самое вкусное мясо — всегда на косточке, а самая плодородная земля — между горами и морем». Но кухня Хорватии более богата блюдами из морепродуктов и различных сортов рыбы, чем из мяса. На всем побережье Адриатики популярны оливковое масло, выпечка и рыба. Здешняя кухня похожа на экстравагантную смесь венгерской и славянской кухни. По всей Далмации преобладает кухня из легких морских блюд. А согласно легенде, именно в Далмации знаменитый римский император Диоклетиан на склоне лет выращивал капусту, которую он считал панацеей от всех заболеваний.

Читайте также  Недвижимость за границей для каждого

В водах местного моря обитает около 350 различных видоврыб и других морских животных. Большая часть из них используются для приготовления различных блюд. Белые виды рыбы и раки Адриатики по праву считаются самыми вкусными в мире. В ресторанах на хорватских островах лучшие повара отменно готовят лангустов и устриц, зубатку и навагу. «Навага по-парижски» готовиться в Далмации по особому рецепту с острым татарским соусом. В рыбных ресторанах здесь подают экзотическое блюдо под названием «Море и лес». Это кушанье представляет собой зубатку с навагой, приготовленные на гриле с соусом, а на гарнир к ним вы попробуете рис с грибами.
Если вы решите посетить сельскую местность Хорватии, советуем вам подружиться с местными жителями и наведаться к ним в гости. Местные жители здесь очень добродушные и гостеприимные. В настоящем деревенском дворе вас угостят самыми вкусными блюдами, которые будут приготовлены с заботой. Ведь всем известно, что традиционная домашняя кухня не сравнится с ресторанной едой, это отдельное искусство. А обед за интересной беседой с коренными жителями доставит вам массу впечатлений.
Целое искусство составляет приготовление многочисленных видов сыров. В Хорватии их можно приобрестикак сувенирную продукцию. Эта страна славиться своими сырами. Особенно знамениты некоторые виды сыра, изготовляемые на острове, который носит имя Пага. Местные мастера кулинары готовят сыр из овечьего молока. Когда сыр выдерживается, его мажут оливковым маслом несколько раз. Это дает сыру ни с чем несравнимый вкус и аромат. Хорваты говорят: «если будешь есть этот сыр, то станешь долгожителем!».
Мы уверены, кухня и традиции Хорватии принесут вам море удовольствия и запомнятся на долгие годы!

WildWeb

Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru

Copyright © 2024. Элитная недвижимость в Хорватии. Все права защищены.
Запрещено использование материалов сайта без согласия его авторов и обратной ссылки.