Рассказывали: она безумно красива….она фантастически дёшева…а какое море… Мы съездили, проверили, попробовали на вкус. Когда нас спрашивали: «Изволите?» — мы без колебаний отвечали: «Еще едно мало пиво». Нас в Хорватии понимали. Нам давали пиво. И рыбу. И море. И все остальное, о чем я сейчас вам доложу.
Там больше тысячи островов, больше чем в Греции. Солнце, совсем как в Италии. Там дружелюбное Адриатическое море и почти нет промышленности. Но главное, Хорватия русскому человеку — не чужая!
Вот, скажем, покупаем мы на рынке сливы (фрукты здесь, к слову, хороши), и продавец приветствует нас по-русски, старательно выговаривая: «Было лето, пели птички, мальчик ехал в электричке». Он выучил это стихотворное произведение еще в школе и берег до нашего приезда.
А в городе Буйе мы обнаруживаем улицу Максима Горького, причем надпись на табличке уточняет — «писяк». В общем, общаться можно и без переводчика. Ну, допустим, ты не сразу догадаешься, что «поганый ослик» — это очень даже съедобное рыбное блюдо. Так ведь оно даже интереснее, с загадками.
И все-таки для туриста, пусть даже и русского, это совсем новая земля. Из-за политических перипетий и войн Хорватия некоторое время была отрезана от курортной жизни, которая начала возрождаться лишь в последние годы. Но возрождение это проходит бурно. Здесь быстро строят отели, обновляют, открывают и принимают. И вот уже, привлеченные обещанной дешевизной и природными красотами, едут в Хорватию и немцы, и итальянцы, и поляки, и россияне, конечно. Иногда даже создается впечатление, что для маленькой страны это несколько чересчур. Туристический новодел соседствует с городами и городками действительно старыми, напрочь лишенными туристической облизанности. Едешь, смотришь: aмфитеатр и развалины храмов — от римлян, церкви и монастыри — от итальянских францисканцев, отели в стиле belle epoque — от австрийцев. Средневековые улочки, барокко, готика, домики под красной черепицей, и белье на веревках, протянутых над улицами, и трава между отполированными временем булыжниками мостовых…
А какой колоритный народ населяет эти города! Когда на площадь, где пьют кофе в кафешке под платаном, на немыслимой колымаге выкатывает местный усатый старожил в кепке, конечно же, вспоминается Кустурица с его «Черной кошкой».
В воздухе присутствует вечная импровизация, свойственная южному темпераменту, и легкая неразбериха. Особого беспорядка нет, но некоторое разгильдяйство — обычное дело. И, чтобы получать от здешней жизни кайф, нужно быть немножко эстетом. Чувство юмора опять же не повредит. Ведь если официант нечаянно выльет на вас стаканчик водки, нет смысла раздражаться: официант неопытный, вы на отдыхе, никто ни в чем не виноват. А снобам здесь определенно не место. У них может случиться инфаркт. Как вам, например, такой случай? Идут приличные туристы из отеля в свой бассейн купаться, а к ним обращаются местные рабочие, загорелые ребята: о, как вы кстати подошли, дорогие гости, тут в бассейн случайно упала урна, так не могли бы вы ее достать?
Впрочем, не хочу вас сильно пугать: в Хорватии нравится всем… Гуляют здесь допоздна, магазинчики, кафе-рестораны — в изобилии, на набережных — тусовка. Продают, как везде, поделки, ракушки, рисуют татуировки. И вдоль всего побережья стоят окруженные парками отели и коттеджи, среди которых есть обустроенные на три или все четыре европейские «звезды».
Когда я заказывала гостиницу на маленьком Красном острове, я рассчитывала на некоторую обособленность. Представляете, красивый отдельный остров, и на нем один-единственный отель. Не тут-то было. Во-первых, ко мне в гости наезжали коллеги из «Домового» (мы отдыхали Хорватии коллективно). А во-вторых, днем на разнокалиберных плавсредствах на экскурсию прибывало поочередно все остальное местное туристическое население. Чтобы оторваться от населения, мы с коллегами запасались местным мерло (вполне достойным) и шли по узенькому перешейку на нудистские пляжи, куда чужих не пускают. Пляжи находятся на смежном островке, очень славном: сосны, выбеленные солнцем каменистые бухточки и чудное чистое море вокруг. Мы купались и загорали нагишом, потом моя дочь Маша ловила в траве зеленых ящериц, а я выслушивала рассказы о том, как коллектив осуждает меня за отщепенство. Потому что завидует. Для зависти имелись все основания.
Мы начали осваивать Хорватию с самого севера, с большого полуострова Истрия, где отели, как нам объяснили, более всех прочих обновлены и приспособлены для отдыха. Но вот обстоятельство, которое расстроило даже самых оптимистичных: почти все пляжи Истрии (мой Красный остров — исключение) одеты в бетон (бетон нужен, чтобы закрепить непрочные берега). Море, конечно, близко, но когда вместо песочка или гальки к нему ведет бетонная полоса, испытываешь разочарование. Мусор и любая грязь на этом бетоне очень заметны. И потом, здесь довольно мелко, идти по мелководью приходится долго, а дно отнюдь не идеальное. Ко всему прочему Истрия полуостров зеленый, но на севере он довольно плоский, знаменитые же своей живописностью горно-островные пейзажи начинаются лишь на уровне моего острова и ближнего к нему города Ровиня.
Ну да, у меня был еще и Ровинь, сказочный городок, ровно такой, который приятно иметь под боком, когда отдыхаешь на острове. Захотелось разнообразия — садишься на кораблик, и через пятнадцать минут ты уже в старом Ровине. Он сам, как корабль, возвышается над морем нагромождением разноцветных домиков. Городок стоит на мысе, и есть у него и собор на холме, и колоритный рынок, и целая куча забавных ресторанчиков, и пристани с лодками… Словом, мне повезло. Даже невзирая на то, что прямо надо мной в отеле жил соотечественник по имени Гога, который имел обыкновение по вечерам выходить на балкон и кричать чайкой. У него отлично получалось, и все настоящие живые чайки разлетались куда подальше. Зато по утрам, когда Гога молчал, на острове было чудо как хорошо, и я чувствовала себя почти счастливой. Прочие же отдыхающие из «Домового», как я уже отмечала, в Хорватии были счастливы не до конца. У них не было Ровиня, гор, островов и бухт, они жили преимущественно в апарт-комплексах при отелях, в коттеджах, разбросанных посреди зеленых пространств, которые с некоторой натяжкой можно назвать «парком». Домики и парк были вполне симпатичные, но кроме забетонированных пляжей семейную часть нашего коллектива смущали еще цены на детские аттракционы и развлечения. С ними хорваты вот что придумали: даже если аттракцион находится на территории твоего отеля, платить надо. Скатился ребенок с горки — доллар, попрыгал на батуте — два доллара, проехал на курсирующем по территории поезде — еще три. За день довольно много набегало. В остальном, как говорится, прекрасная маркиза, все было неплохо. Кого-то утешала белка, которая поселилась на дереве прямо у самого окна, кто-то оттягивался автопутешествиями, кто-то — катанием на велосипеде по окрестным весям. Почти всем понравилась кухня, приготовленная на гриле рыба, мидии, кальмары, а также паста и тирамиссу. Кухня здесь многое позаимствовала от итальянской — Истрия ведь граничит с Италией. И главное достоинство Истрии вот какое: на быстроходном пароме отсюда всего два часа до Венеции, причем виза для однодневной экскурсии не нужна. Мы все себе эту экскурсию устроили и остались Венецией довольны.
Авто как главный аттракцион
География Хорватии с курортной точки зрения очень выигрышна: вся страна вытянута вдоль морского побережья, и длина береговой линии (с учетом островов) составляет аж 5790 километров. И самый, на мой взгляд, интересный способ общения с Хорватией — это взять напрокат автомобиль и ездить побольше. Только учтите: слухи о здешней дешевизне несколько преувеличены, и нормальный автомобиль вместе с бензином обойдется примерно в $60-70 в сутки. Зато дороги вполне хороши, а комплект видов получается просто великолепный. Если приезжать не с севера, как это сделали мы, а с юга, начинать следует, разумеется, с Дубровника, который уже почти оправился от войны. Этот красивый средневековый город, с крутыми улочками, дворцами и мраморными площадями, стоит, окруженный крепостной стеной, прямо над морем и по-прежнему восхищает приезжих. Севернее Дубровника, в Далмации, главная достопримечательность — причудливый морской пейзаж, который создают тесно наставленные зеленые гористые острова. При том, что острова эти находятся совсем близко от материка и между ними курсируют паромы, посетить, скажем, славный остров Брач не составляет никакого труда. Сосновые леса, виноградники и оливковые плантации, песчаные пляжи, крошечные городки, модный хорватский курорт Бол… Есть еще обязательный для посещения остров Млет (знаменит своим национальным парком, уникальными солеными озерами среди гор) и остров Хвар, который называют «хорватской Мадейрой». Дальше, двигаясь вдоль побережья, проезжаешь обаятельные деревушки, старинные города Сплит и Шибеник, потом Опатию, бывший знаменитый австро-венгерский курорт. Достойным фоном к морским пейзажам будут горы на заднем плане. Достойной приправой к путешествию — напитки вроде нашего мерло (кстати, представителей местного ГИБДД мы на дорогах почти не встречали). Что еще нужно? Хорошая компания. Молодой задор и любопытство. Для тех, кто ими обеспечен и открыт хеппенингу, Хорватия подходящая страна. Виза для въезда в нее не требуется, и здесь можно отдыхать «дикарем». Снимать квартиру или домик в частном секторе или того круче — вести походный образ жизни, ночевать среди скал под открытым небом. А днем отыскивать новую уединенную бухту с вкусным ресторанчиком и пляжем (во многих местах, замечу, распространен нудизм). Потом ехать дальше, до самой Истрии, дегустировать вина в деревушках, заезжать и в национальный парк с Плитвицкими озерами и водопадами, и в пещеры, и в Лимский фьорд (это самый настоящий фьорд, как в Норвегии). Совет: даже если вы не боитесь заблудиться, приобретите разговорник. Получите удовольствие, и общение с хорватами, нашими южными братьями-славянами, станет простым как дважды два, потому что по-хорватски два это dva, вывеска «zahodi» обозначает туалет, замок — это zamak, а сrkva — церковь. И слово «пиво» пишется по-человечески: pivo.